ドリンクだけじゃない!ウェルカムフードの魅力

結婚式はゲストにとっても楽しみなイベントです。そのため、よりよい思い出を作ってもらうためにおもてなしは欠かせません。今回は披露宴をより盛り上げてくれる「ウェルカムフード」についてご紹介していきます。ウェルカムドリンクは聞いたことがある方がほとんどだと思いますが、一体、ウェルカムフードはどのようなものを用意するのでしょうか?おすすめのアイデアやその魅力を解説していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

ウェルカムフードとは

 

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ウェルカムフードとは、結婚式の披露宴や二次会の開宴前にゲストに振る舞う前菜のことを指します。気軽につまむことができるので、待ち時間も有意義に過ごせることでしょう。ウェルカムフードのバリエーションはさまざまで、自分たちのスタイルに合わせておもてなしすることができます。ビュッフェスタイルにしたりプチギフトにしたりと提供方法もさまざまです。ウェルカムドリンクと一緒に用意することで待ち時間をゆったりとくつろいでもらえるでしょう。

ウェルカムフードを行うメリット

 

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ウェルカムフードを用意するメリットは主に以下の4つが挙げられます。やり方次第では、会場が華やぐだけでなく、ゲストの印象にも残りやすいので最大限活用してみましょう。

●見た目が可愛らしい

ウェルカムフードの最大の魅力は何と言っても、見た目が可愛らしいところです。ゲストテーブルに運ばれる料理より小さめに作られていることがほとんどなので、写真映えもします。ゲストが会場に入る前に写真を撮っておけば、2人の思い出にもなりますよ。2人らしいアイデアでゲストを喜ばせてあげましょう。

●ゲストにおもてなしができる

結婚式は挙式から始まり、披露宴と食事ができるまで時間があります。ゲストによってはお腹が空いてしまう方もいるかもしれません。ゲストにストレスを感じさせないためにも、ウェルカムフードで軽食を用意してあげましょう。小腹が満たされるため、披露宴の演出にも集中できるはずですよ。

●インパクトが与えられる

使う食材によっては結婚式の目玉となるウェルカムフードを用意することができます。会場にインパクトがつき、新郎新婦が入場する前から結婚式を楽しんでくれるはずですよ。飾り方など演出方法を工夫してみるのもおすすめです。

●ゲストが好きなものを食べれる

ウェルカムフードをビュッフェ形式にすれば、ゲストは自分が好きな食べ物を食べることができます。テーブルに運ばれる料理はアレルギーなどがある際に事前告知をしなければなりませんが、ビュッフェ形式ならその必要もありません。準備する側の負担も減りますよ。ウェルカムフードを並べる際はどのような食材が含まれているかしっかり明記しておきましょう。

ウェルカムフードのアイデア

 

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ここからはウェルカムフードのアイデアをご紹介していきます。ぜひお気に入りを見つけて、自分たちの結婚式にも取り入れてみてくださいね。

●ミニバーガー

ミニバーガーはウェルカムフードの中では定番のアイデアです。小さめのサイズなので、女性にも子供にも食べやすく、人気のアイテムですよ。見た目も可愛らしく、思わず写真を撮ってしまいたくなるウェルカムフードといえるでしょう。並べ方も工夫してみると、初めの印象もよくなり、結婚式もより楽しめるはずですよ。

●カナッペ

カナッペもウェルカムフードの定番メニューです。おしゃれな色合いで会場も華やかな雰囲気になるでしょう。ちょこんとした見た目でゲスト受けがいいのも特徴です。チーズやサーモンを乗せると高級感がますので、ぜひお試しください。あらゆる具材で楽しめるので、手作りするのもおすすめですよ。

●ミニスプーン

小さなスプーンや蓮華にスープや食材を入れるウェルカムフードです。スプーンなので、そのまま口に運べるのが利点ですよ。ソースやムースなどもふんだんに使うことができます。普段なら食べないような高級なエビやカニを使った料理を提供してみてはどうでしょうか。

●フルーツ盛り

オレンジやキウイ、グレープフルーツなどフルーツをおしゃれに並べ、ゲストに好きなように取ってもらうのもおすすめです。そのまま食べてもいいし、ドリンクに合わせても美味しいですよ。用意するフルーツを工夫すれば、フルーツポンチを作ることもできます。機転を利かせて、個性的なアイデアでゲストおもてなししましょう。

●チップス

チップスはあらゆる料理で活用できます。サラダや海鮮を上に乗せたり、チップスを箱に詰めたりしておしゃれにアレンジしてみましょう。エスコートカードと併せたアイデアもありますよ。さまざまな工夫を凝らし、ゲストを飽きさせない結婚式をつくりあげてくださいね。チップスの上に食材を乗せる際は彩りに気をつけるとさらによくなるでしょう。

フィンガーフードもおすすめ

 

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最近では、一口サイズのフィンガーフードも人気を集めています。一口で食べられるため、ウェルカムフードにも最適です。ウェルカムフードがあれば、一人で参列しているゲストも時間を持て余すことなく、結婚式を楽しんでくれるはずですよ。

ピンチョス

サーモンスモークやオリーブなどを組み合わせて串に刺したものをピンチョスと言います。一口サイズなので、食べやすく見た目も美しいです。組み合わせるものによって、味や彩りが変化していきます。そのため、作り手のセンスが問われるのも事実です。料理に自信がある方はぜひ挑戦してみてくださいね。

●ゲストと一緒に作るのも素敵!

ウェルカムフードはゲストのために新郎新婦が事前に用意しておくものですが、演出として参列者全員で一緒に作るのもおすすめです。少人数の結婚式で行うと、よりアットホーム感が出てきますよ。皆でおしゃべりしながら楽しくフードを作ってみましょう。思い出にも残りやすく、撮った写真も笑顔が多いはずですよ。

まとめ

いかがだったでしょうか。

今回はゲストをおもてなしできる演出「ウェルカムフード」についてご紹介してきました。ウェルカムフードのアイデアはたくさんあります。ぜひ2人ならではのアイデアで結婚式を盛り上げてくださいね。手作り感があると会場にも温かみが感じられるので、工夫して創作みることをおすすめします。